沢口靖子が人気企画『グルメ科捜研』を絶賛「すごい分析力!」<家事ヤロウ!!!>
沢口靖子の思い出の味「長崎ちゃんぽん」を再現
そんな「グルメ科捜研」コーナーで挑むのは、沢口の思い出の味のレシピ化。沢口がリクエストしたのは「10代の頃、五島列島で食べた長崎ちゃんぽん」。沢口は映画デビュー作である「刑事物語3 潮騒の詩」の撮影で、長崎県五島市・福江島に1カ月ほど滞在し、毎日のように名物のちゃんぽんを食べていたと告白する。
しかし、どうしても店名が思い出せないということで、番組スタッフが現地を訪問。聞き込みに当たるも、なかなか有力な情報に行き当たらず。果たして沢口の思い出の味にたどり着くことはできるのか、そしてレシピ化は成功するのかなどが見どころの一つと言える。また、途中、専門家たちが鋭く味に迫る姿に、「すごい分析力!」と沢口が感心する場面も登場する。
このほか、「グルメ科捜研」では、愛知・名古屋市を中心に展開する人気居酒屋チェーンの名物“手羽先”の再現にも挑む。味の決め手だという、門外不出の「幻のコショウ」の完コピを目指す中、実際に試食したバカリズムは「このレシピ、絶対バズるよね!」と予言する。
また、番組でおなじみ食育研究家・和田明日香の夕食作りをのぞき見する人気企画も展開。今回は、今が旬のカツオを使って絶品簡単おかず4品を作る。和田本人が「名作爆誕の予感!」と自画自賛するおかずなど、“タタキ”や刺身だけではもったいない、アイデア満載の“カツオ激うまおかず”を紹介する。
https://www.instagram.com/kajiyarou/
■「家事ヤロウ!!!」公式Twitter
https://twitter.com/kajiyaro_5ch
◆ジャニーズ出演番組一覧はこちら◆