King & Princeが料理対決で“れんかい”の強力タッグを発揮<キントレ>
8月26日放送の「キントレ」(日本テレビ系)では、King & Princeの永瀬廉と高橋海人が高級食材を使った新企画に挑戦。一流シェフとの料理対決ではあったが、永瀬と高橋“れんかい”のタッグを存分に発揮した戦いを見せた。
新企画に永瀬と高橋が奮闘
今回からスタートした新企画「下剋上レストラン」は、料理ド素人のKing & Princeの二人が高級食材を使って料理をし、一流シェフはどこにでもある激安食材を使い、どちらの料理がおいしいかを競う料理対決。
劇団ひとりから「廉は料理をしない」と紹介されると、永瀬は「よろしくお願いします!」とあいさつ。一方の高橋は「家でずっとやってますから」と料理の腕前をアピールした。アンタッチャブルの山崎弘也が「海人くんにかかってると思いますよ」と言えば、ゲストの鷲見玲奈も「高級食材って塩コショウでもおいしいじゃないですか。King & Princeの二人が勝たないとおかしい…かな…」と期待を込めた。
対戦相手は「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の総料理長・成田直己さん。成田さんは「今の時代、逆境に勝たないと生き残れない、全力を尽くして頑張ります」と意欲を見せるなど、本気の料理対決がスタートした。
今回挑戦するのはハンバーグ。キンプリチームは100グラム3240円の鹿児島黒牛サーロインなど食材だけで1万5000円超え。一方、成田シェフは1488円と一般的な食材で挑戦することに。
包丁で玉ねぎを高速でカットしていく成田シェフに対し、永瀬はみじん切りもたどたどしい様子。別室でモニタリングする山崎が「猫の手!猫の手よ」、劇団ひとりも「それ、ナックルボール投げるやつ」と手元から指摘。永瀬がゆっくりとみじん切りをする様子に、高橋は「いいよ、ていねいですてき」と隣からエールを送っていた。
高橋が玉ねぎを炒める間、永瀬は牛肉をフードプロセッサーに入れてひき肉に。ところが、ステーキ肉状のままフードプロセッサーに入れようとしたところで高橋が「いやいや、無理だよ」と制止。「切ってから入れないと」とアドバイスする。
“IKKOカード”使えず、れんかいのソースは?
成田シェフがハンバーグのネタは温度を上げないのがコツと語っていたのを受けて、高橋が炒めた玉ねぎを成田シェフ同様に氷水の入ったボウルで冷やす。劇団ひとりと山崎から指摘されると、高橋は「マニュアル通り」、永瀬も「ハンバーグってその、温度を上げたりしない」と、成田シェフのコツをまねてみせる。劇団ひとりが「それやっちゃうと企画意図がブレちゃうのよ」とツッコミを入れたが、永瀬と高橋はそろって笑っていた。
高級和牛をミンチにし、玉ねぎ、卵を合わせたものの、脂が多いこともありまとまらずに苦戦した二人。ここでゲストのIKKOがパン粉に牛肉を混ぜたものを入れると良いとアドバイス。また、ソースづくりでは、IKKOに質問をする“IKKOカード”を使おうと思ったものの、ソースには使えないと言われてしまう。そこで高橋が「高橋家のやつでいきます」とケチャップとソースを混ぜて作った。
ハンバーグを焼いていく工程では、成田シェフのように冷蔵庫で休ませなかったことで、肉汁が流出してしまうハプニングも。試食では肉汁が出てしまったのでジューシーさには欠けたようだが、劇団ひとりも山崎からも「うまい!」との評価。山崎が「ソースがうまい!」と絶賛すれば、鷲見もカリっとした食感が「アクセントになる」、IKKOも「やみつき~!」とそれぞれからお褒めの言葉をもらっていた。
新企画で“れんかい”の強力タッグ
今回から二つの新企画がスタートするなど、ますます盛り上がりを見せる「キントレ」。特に「下剋上レストラン」からは、永瀬と高橋が力を合わせる“れんかい”のタッグが見えてきた。
玉ねぎのみじん切りではシェフとの技術の差があったものの、奮闘する永瀬に高橋が声を掛けたり、成田シェフのコツをまねたことを指摘されると、“れんかい”が結託してコンビ芸を繰り広げたり。
さらに、ソースづくりでケチャップとソースを合わせる際に、高橋がソースを、永瀬がケチャップを手に「せーの」と息を合わせて同量を合わせたり、高橋がターナーでハンバーグをひっくり返すと、永瀬が「よいしょー!」と盛り上げたり、二人が肩をくっつけて並ぶなど、まるで兄弟のような仲の良さを感じる場面がいくつもあった。
“れんかい”の二人がゼロ距離で力を合わせる姿はほほ笑ましく、ますます二人を応援したくなったというファンも多いのではないだろうか。“れんかい”のユーモアを含んだタッグがあれば、どんな困難も乗り越えられるはず。今後の対決が楽しみになる放送回だった。
◆執筆・構成/ザテレビジョン編集部バラエティー班
※高橋海人の高は正しくは「はしご高」
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発売日: 2023/05/17