民放公式テレビ配信サービス「TVer(ティーバー)」では、「食欲の秋」に合わせ、「グルメ特集 -名店編-」を開催中。「グルメ・食」をテーマとした70本以上の番組が配信されている。配信期間を延長している番組も一部あり、いつもより長く番組を楽しむことができる。
千原ジュニア・佐久間宣行が名店の店主にこだわりを学ぶ
グルメ特集に合わせて、TVer独占配信コンテンツ「美味いには理由(わけ)がある〜名店の職人技〜」(カンテレ)も配信中。本番組では、千原ジュニア・佐久間宣行が食の神髄に触れる案内人となり、仕入れのポイントや仕込みなどのこだわりを学ぶ。
今回は、「予約が取れない店」として知られる名店「鮨なんば」(東京・日比谷)へ訪問し、”美味い”を追求する店主・難波英史氏に食にこだわりのある2人ならではの質問をぶつける。配信は「つまみ編」と「にぎり編」の2部構成となっており、逸品を前に繰り広げるトークも必見だ。
千原ジュニア コメント
こんなええ仕事、マジで視聴者は舌打ちしかしてないと思いますよ。この後の打ち合わせ、ジャッジが甘くなりそうです(笑)。「鮨なんば」が名店たる所以が、今回店主に喋っていただいたことによってわかると思います。
佐久間宣行 コメント
名店の店主を独占して、一つひとつのストーリーから手間まで聞ける番組は見たことがなかったです。普通は聞けないことを番組の力を借りて聞いたので、今後、いろいろな料理がさらに美味しく感じる番組になったと思います。