全12話の中で一番のキュンキュンが詰まっている
――濵田さんのお誕生日を皆さんでお祝いする様子などもSNSに上がっていましたが、撮影現場の雰囲気はいかがでしたか?
すごく和気あいあいとしていましたね。毎日現場にお菓子があったので、終わったらみんなで取り合いしたりして(笑)。楽しくてすてきな環境でした。
濵田くんのお誕生日は、スタッフと「誕生日来るね」って話をしていたんですけど、監修の先生がいるのに他のところのケーキを買ってくるわけにはいかないよねって(笑)。でも先生すごくお忙しいので、ケーキを作ってくれとはストレートに頼めなくて…。
なので「先生、実は濵田くんが誕生日なんですよね」ってちらっと伝えたら「じゃあ私ケーキ作りますよ」って言ってくださって。「何が好きかな?」って言ってリサーチしてくれて、チョコレートが好きだってわかったのでチョコレートケーキを作ってくださいました。
そのチョコレートケーキも、中に何が入っているのかわからないくらい、ただのチョコレートケーキじゃなくて本当においしかったです。ケーキのプレートは、誰が発案したのかわからないですが共演者の皆さんが一言ずつ書いていたりしていて、中川くんの誕生日のときも同じようにやっていたのですが、とてもすてきだなと思いました。
――濵田さんもチョコレートケーキについて「人生で一番おいしかった」って絶賛されていましたよね。
本当にあれだけじゃなくて、作るケーキが全部おいしいんですよ。芽育ちゃんはバナーヌっていうケーキがすごく好きなんですけど、売り物じゃないからこのドラマが終わったら食べられないじゃないですか。なので先生にレシピを聞いてました。でも結構難しいらしくて「結構面倒くさいよ?」って言われながら「頑張る!」って言って聞いてましたね。
公式SNSでケーキのレシピをいくつか公開しているのですが、そのレシピを見て視聴者の方たちも実際にケーキを作ったりしているみたいで、すごいなぁって思いながら見ています。バナーヌのレシピが出るかどうかはわからないですが、ぜひ挑戦してみてほしいですね。
――最終回に向けての見どころや、注目してほしい部分を教えてください。
最終回はネタバレとかではなく、ハッピーエンドです。ただ、どうハッピーエンドになっていくかというところで皆さんドキドキ、ワクワクしていると思うんですけど、富士急ハイランドで撮影したシーンがあるんですね。そこがとてもきれいなシーンになっているので、内容は言えないですが、ぜひ放送を見ていただきたいです。
全12話の中で一番のキュンキュンが詰まっているので、皆さんに楽しんでいただければと思います。
※辻調理師専門学校の「辻」は一点しんにょうが正式表記