石原さとみがスペインで“美食”を満喫「とことん食べましたね!」
石原が20人分の日本食作りに挑戦!
さらに、100軒以上のバルがあるサン・セバスチャンの旧市街を訪れ、現地でも評判の店を回る。そこでワインと一緒に味わうチーズケーキや肉厚のマッシュルームなどに感動する。
旅の最終日は、料理好きが集まって調理や食事を楽しむ会員制の美食倶楽部を訪れる。会員数300人を超えるサン・セバスチャン最大級の美食倶楽部の会長のルイスさんと、新鮮な食材が何でもそろうという市場へ。そこでルイスさんから「私がバスクの代表的な料理を作る代わりに、君も日本を代表する料理を作ってくれないか?」と提案され、急きょ食材を調達し日本食を作ることに。
石原は「20人分なんて作ったことない!」と言いながらも、こんにゃくをスプーンでちぎるなど、慣れた手つきで調理を進める。ルイスさんが作った白身魚の料理とともに、石原の日本食も皆で食べることに。
下に続きます