<同期のサクラ>同期も「んまー!」と目を丸くした、サクラの大好物“じいちゃん特製コロッケ”レシピを公開
東京に居るサクラが、故郷を思い食べたくなるコロッケとは一体どんな味なのか、家庭で楽しんでもらおうとレシピが公開された。第7話を見ると、すぐに作りたくなるかもしれない…?
~「柊作じいちゃんの特製コロッケ」作り方~
<材料(2人分)>
・じゃがいも 4個(地元のものをご使用ください)
・甘酒(濃縮)大さじ2杯から3杯
・塩・こしょう 適量
・小麦粉
・卵
・パン粉
<作り方>
1、じゃがいもを皮付きのままゆでる。(大きさにより、15~30分ぐらい)
2、やけどに気をつけながら、ゆでたじゃがいもの皮をむいてつぶす。甘酒を入れ、塩・こしょうを振り、味を調整しながら、好みの大きさに成形する。
3、小麦粉⇒卵⇒パン粉にくぐらせ、180°Cで揚げる。こんがり焼き色がつくまで。
ポイントは、濃縮の甘酒を使うこと!ほのかに甘くなるのがGOODだそう!
下に続きます