北海道の“新・名物グルメ”誕生?大泉洋が「物産展」開催に向け新食材を調査
北海道の新食材!大泉絶賛の「海藻バター」とは?
「驚きの新食材がある」と聞いた大泉は、ミシュランの星をもらっている北海道内の日本料理店へ。
そこで発見したのは、北海道の新鮮な牛乳と、松前町の真昆布(まこんぶ)や青のりなど5種の海藻から作られている「海藻バター」。
現在フランス在住のお店のオーナーがフランスでこのバターを見つけ、「北海道の食材で作ったら美味しい海藻バターができる!」と一念発起。6年の歳月をかけて、昨年秋に完成したばかりのバターだ。
この「海藻バター」を使った「最中」や「バターごはん」を食した大泉は、大絶賛。そして、「これを使ったオリジナル商品を作ったら、美味しいものができる!」と知り合いのベーカリーショップのシェフにオリジナル商品の開発を依頼することに…。
ほか、黒毛和牛の「知床牛」、アンコウや、北海道産の越冬キャベツなどを使った絶品の「ポーク野菜カレー」などが登場。
北海道の新たな食の魅力を発見した大泉は「この番組で“北海道の食の魅力を全国の人に向けてどんどんPRしていきたい”との思いを、改めて強くしました」とアピールした。
「大泉物産展への道 発掘!究極の北海道食材」
2月22日(土)朝10:30-11:25
日本テレビ系にて放送
出演=大泉洋、本田大助(大丸松坂屋百貨店バイヤー)、大家彩香アナウンサー
2月22日(土)朝10:30-11:25
日本テレビ系にて放送
出演=大泉洋、本田大助(大丸松坂屋百貨店バイヤー)、大家彩香アナウンサー