加藤紀子のSNS

  • 思い出話、ホカホカ。

    個人的ご馳走!畑で間引きした大根の葉を同じく掘り立て生姜と合わせてふりかけに。生姜の辛味がお米の甘さを引き立ててもくれ…

    アメブロ 加藤紀子オフィシャルブログ「加藤によだれ」Powered by Ameba 1日前

  • お手配モタモタ。

    ここのところ移動がたくさんで飛行機チケット、レンタカー、新幹線などの手配連日!で「ここはANA、こっちはJALとJTA…

    アメブロ 加藤紀子オフィシャルブログ「加藤によだれ」Powered by Ameba 3日前

  • 伊勢、嬉楽祭へ!

    伊勢神宮そばにある“おかげ横丁”は赤福本店をはじめとした伊勢や三重の美味しい物、伝統工芸など、お伊勢参りとともに楽しめ…

    アメブロ 加藤紀子オフィシャルブログ「加藤によだれ」Powered by Ameba 4日前

  • 温かな宮古島時間。

    11月14日の『朝イチ』にちらーっと映り込んだ姿がこちらです長野県小諸にあるパン屋「ホトトギス」さんで『夜のホトトギス…

    アメブロ 加藤紀子オフィシャルブログ「加藤によだれ」Powered by Ameba 5日前

  • 11月12日はいい豆腐の日ですね!

    宮古島に来たかった理由の一つは皆愛屋さんのゆし豆腐が食べたかったから2018年6月、初めて口にしたゆし豆腐があまりに美…

    アメブロ 加藤紀子オフィシャルブログ「加藤によだれ」Powered by Ameba 9日前

  • ワーブニそばにご挨拶。

    那覇市での豆腐品評会を終え、仕事で先に宮古島入りしている夫と合流、再会を祝して、はいソーキ仲良し宮古島フレンド、まきち…

    アメブロ 加藤紀子オフィシャルブログ「加藤によだれ」Powered by Ameba 10日前

  • 豆腐品評会@沖縄!

    何度もテレビや雑誌などでお豆腐紹介の際ご協力頂いてきた、青梅のお豆腐屋「とうふ工房ゆう」さんが第8回全国豆腐品評会にて…

    アメブロ 加藤紀子オフィシャルブログ「加藤によだれ」Powered by Ameba 11日前

  • 美味しい秘密は。

    こうなりました!頂いたガイコツパン、どうデザインしたら面白くなるかと色々悩んだけれど「食べ物で遊んではいけません!」的…

    アメブロ 加藤紀子オフィシャルブログ「加藤によだれ」Powered by Ameba 13日前

  • 存分松茸!

    先日、年内最後の種まきを終えました。ラディッシュやカブ、水菜に小松菜ほうれん草など、太陽の光を浴びて成長、冷えた空気で…

    アメブロ 加藤紀子オフィシャルブログ「加藤によだれ」Powered by Ameba 14日前

  • 素敵な言葉がいっぱい。

    何を書いても足りないくらい素敵な歌声と演奏、優しい言葉がいっぱいで涙がぽろぽろ、落ちました。「KYOKO KOIZUM…

    アメブロ 加藤紀子オフィシャルブログ「加藤によだれ」Powered by Ameba 15日前

  • 松茸もヒラタケもガイコツも!

    山形のお友達、めぐちゃんが送ってくれたそれはそれは立派な松茸毎年送ってくださるおかげでありがたく味わせて頂いております…

    アメブロ 加藤紀子オフィシャルブログ「加藤によだれ」Powered by Ameba 17日前

  • パン祭り2024へ。

    日曜日のお昼らしい、とてものんびりとしたお昼ご飯〜!畑野菜のサラダや小松菜と万願寺炒め、(鳥忠パパさん作、大根の漬物)…

    アメブロ 加藤紀子オフィシャルブログ「加藤によだれ」Powered by Ameba 18日前

  • しつこいタイプ!

    怒ったぞ!の勢いで(実際に怒ってる訳ではないです)使うたびに自分自身に小さなストレスを与えていた、器や乾物収納の整理ガ…

    アメブロ 加藤紀子オフィシャルブログ「加藤によだれ」Powered by Ameba 19日前

  • まだ終わりたくなくて。

    「夏、あきらめてないの?」お昼ご飯姿の私を見た夫の一言。言われてみれば、Tシャツ短パン姿で一人、食しているのは大好きア…

    アメブロ 加藤紀子オフィシャルブログ「加藤によだれ」Powered by Ameba 21日前

  • 畑の日。

    本日の喜び!午後、雨が上がった畑で見つけたのは、成長過程のカリフラワー。真っ白でホコホコでツヤツヤで順調な成長が発見出…

    アメブロ 加藤紀子オフィシャルブログ「加藤によだれ」Powered by Ameba 22日前

前へ
  • 1
  • 2
次へ
思い出話、ホカホカ。
2024/11/20 16:18アメブロ

個人的ご馳走!畑で間引きした大根の葉を同じく掘り立て生姜と合わせてふりかけに。生姜の辛味がお米の甘さを引き立ててもくれて、うんまいうんまい。明朝用のおにぎりまで作っちゃいましたそんな明日朝5時50分からは中京テレビ「あさドレ♪」あさドレ♪:中京テレビ朝採れたての情報であなたの朝をドレスアップwww.ctv.co.jp早起き東海フレンズの皆様、お支度しながらお楽しみ頂けたら嬉しいです!寒い朝にビビりながら向かった昨日の畑。きっちり着込んだ甲斐あってか、作業を始めたら身体ポカポカ。たたたと草取りしてたたたと収穫してお家帰って野菜を整え抱えて青山に。というのも20代の私を徹底的に支えてくれた初期マネージャーが都内を離れるとの連絡をうけ『集合〜!』の夜。予約したのは当時の事務所近くにありカレーうどんも人気のお店、“しまだ”。その頃の私達はわずかな時間があると「あと5分で着くからうどん3つお願い大将!」 なんてわがままをお願いしたり(日々楽屋弁当の時代で、温かな食べ物が貴重で幸せだった)お誕生会やパリ留学前も、この世には“しまだ”しかないんじゃないか!なほど集っては全ての活力に繋げていました。この夜、お続きをみる

『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』

お手配モタモタ。
2024/11/18 15:22アメブロ

ここのところ移動がたくさんで飛行機チケット、レンタカー、新幹線などの手配連日!で「ここはANA、こっちはJALとJTA、は?確認番号?新幹線の予約のパスワードは…」アプリを立ち上げて顔認証、それからそれから…って気付けば、お茶ひんやり。(しかも深夜や早朝だと新幹線の座席指定にまで辿り着けなくなかったのは私の操作ミス?)便利に惑わされる日々。そんな中、昨日出かけた日比谷野音でのスチャダラパーライブ『サンプリングスポーツ』!素晴らしいお天気の下、面白いこと考えるのさすがっす!なんてみんな一緒にセイホーとか妙に刺さるあの曲聞いたあとMCでやっぱり爆笑!など毎年のお楽しみを頂いていたのですが、隣にいた少年(3年生くらいかなぁ続きをみる

『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』

伊勢、嬉楽祭へ!
2024/11/17 15:01アメブロ

伊勢神宮そばにある“おかげ横丁”は赤福本店をはじめとした伊勢や三重の美味しい物、伝統工芸など、お伊勢参りとともに楽しめる通り。そんな場所で昨日、『嬉楽祭(うたさい』というイベントが開催され、地元初のお祭りに夫がDJでとなれば応援だ!と、お伊勢まで。小雨のせいか、川面に木々の紅葉は映らなかったけど、内宮にも流れる五十鈴川はいつだって美しい。とか言ってると神思太鼓の音色ドドン、尾鷲節と伊勢音頭だって見れちゃった!前日までの宮古島でも土地の音色に出会え、翌日には地元の音色と踊りにも触れることが出来るって、文化が継承されるって素敵で大切なことだなぁなんてしみじみしていたら、「ちょっと打ち合わせに行ってくる」と夫。しばらく経って戻ってきたらまさかのこう!伊勢木綿?伊勢型もめん?のお着物をまとってました着替えがあるなんて全く聞かされておらず「似てる人いるなぁ…」なんて二度見したほどなんだこのサプライズ(驚続きをみる

『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』

温かな宮古島時間。
2024/11/16 12:21アメブロ

11月14日の『朝イチ』にちらーっと映り込んだ姿がこちらです長野県小諸にあるパン屋「ホトトギス」さんで『夜のホトトギスwithカトノリ野菜と秋の調べ(私たちのドカンショ)』なんていうイベントをした時、小諸に移住した人や魅力を取材をされていたそうで、パン屋のやっちゃん密着にバッタリ。行くたびにに好きになる風景と人が見つかる場所、ますます小諸が盛り上がりそう〜なんてにしても、東京でみんなの顔がTVで観れたの、嬉しかったな〜。宮古島旅、ようやくだったのもあり存分にはしゃぎました。ある夜は来ると飲む“来間島のミキ”に触れるイベントに参加して来間島みき | 沖縄県・来間島 伝統発酵食来間島みきは、お米と麹だけが原材料。生きた乳酸菌、発酵飲料です。「みき」は、「神酒」に由来。昔から、豊年祭や神事の捧げものとして親しまれてきました。www.miki.okinawaそもそもどう作られ飲まれてきたかなど、興味深いお話い続きをみる

『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』

11月12日はいい豆腐の日ですね!
2024/11/12 17:30アメブロ

宮古島に来たかった理由の一つは皆愛屋さんのゆし豆腐が食べたかったから2018年6月、初めて口にしたゆし豆腐があまりに美味しくて滞在中、 連日味わい尽くしました。(こちらは最終日のご挨拶写真)そこから旅が出来ない期間などを経て今夏、ロケ日より先に一人宮古入りしたもののお店定休日とまるかぶり。それでもお店が続いていることが知れただけでも嬉しかったのだけど(人気すぎて「入れない!」な噂も聞くほどに)ついに昨日、やっとの再会!一口食べた瞬間「ほ、ほ、ほ、ほ、ほー」長らく欲していた味が今、口の中でホワー!全身全細胞、大喜びぃぃぃぃ現在、“ゆし豆腐そば”はなく“ゆし豆腐単品”での提供になりました、と申し訳なさそうにおっしゃっていたけどむしろゆし豆腐だけに満たしてもらえるなんて嬉しすぎ(と言いながら、おからも堪続きをみる

『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』

ワーブニそばにご挨拶。
2024/11/11 11:04アメブロ

那覇市での豆腐品評会を終え、仕事で先に宮古島入りしている夫と合流、再会を祝して、はいソーキ仲良し宮古島フレンド、まきちゃんが案内してくれたのは(彼女は島で手作り石鹸のお店glycerinqueen_miyakoをやってます!滞在時にはぜひ!)音楽とごはんのンナピマイさん。おススメされた「ワーブニそば」はほろほろ骨付き豚肉煮入りの味噌味そば!ワーブニはそれぞれ家庭の味があるらしくウハウハ喜んで食べていたら咀嚼と口を開けるタイミングがずれてガブリ、下唇も噛みましたそれほどに興奮の味!食後には店主さんが「せっかくなので」と三線弾きながら一曲歌ってくださる、味もお人柄も優しいお店でした宮古島をゆっ続きをみる

『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』

豆腐品評会@沖縄!
2024/11/10 12:35アメブロ

何度もテレビや雑誌などでお豆腐紹介の際ご協力頂いてきた、青梅のお豆腐屋「とうふ工房ゆう」さんが第8回全国豆腐品評会にて、“特選寄せとうふ部門”で最優秀賞を“絹ごし豆腐部門”で金賞を受賞なさいました(二度目の最優秀賞店は初だそう!)どのお豆腐屋さんも魅力的な味をと日々探求、追求なさっている世界。賞を取ることが全てではないけれどこれまでの努力やスタッフの皆様のご苦労などが一瞬ホッと和らぎ、またのモチベーションアップに繋がるとなれば、やっぱり喜ばしいことなのかもゆうさん、本当におめでとうございました!(豆腐親善大使として、ご挨拶させても頂きました)そして夏、宮城の圃場続きをみる

『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』

美味しい秘密は。
2024/11/08 13:43アメブロ

こうなりました!頂いたガイコツパン、どうデザインしたら面白くなるかと色々悩んだけれど「食べ物で遊んではいけません!」的フレーズが頭をよぎり、モタモタしたらなんとも微妙なセッティングでもでもめちゃくちゃ美味しかった〜世田谷パン祭り、保時鳥ホトトギスさんの応援に行ったはずが(初出店、完売おめでとう!)お隣パン屋さんより嬉しいプレゼントまでご馳走様でしたー幸せなことに、二夜連続松茸ご飯&土瓶蒸し食べ収めたぞ…と心から思うくらい存分に堪能(赤ほうれん草とわさび菜、りんごタマネギドレッシング、春菊塩サバサラダ続きをみる

『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』

存分松茸!
2024/11/07 13:08アメブロ

先日、年内最後の種まきを終えました。ラディッシュやカブ、水菜に小松菜ほうれん草など、太陽の光を浴びて成長、冷えた空気で味がまとまってどうぞ美味しく育ってねとこんな姿勢で頑張りました。お家に帰り、山形のめぐちゃんが送ってくれた松茸でお疲れ様ご飯!年一登場、土瓶を使って土瓶蒸し!「エビ?鶏?銀杏?」入れる具材が茶碗蒸しと無意識変換するものの今回は潔く松茸と三つ葉のみ(カボス)。土鍋の蓋を開けた瞬続きをみる

『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』

素敵な言葉がいっぱい。
2024/11/06 14:59アメブロ

何を書いても足りないくらい素敵な歌声と演奏、優しい言葉がいっぱいで涙がぽろぽろ、落ちました。「KYOKO KOIZUMI TOUR 2024 BALLAD CLASSICS」小泉 今日子 | 「KYOKO KOIZUMI TOUR 2024 BALLAD CLASSICS」 | ビクターエンタテインメントビクターエンタテインメント公式サイト。小泉 今日子の最新ライブ情報をご覧いただけます。www.jvcmusic.co.jp今日子さんが口にするフレーズはどれも魔法の呪文のようにスルスルと耳に残る不思議。一曲ごとに耳元で読み聞かせてもらっているかのよう、あらゆる世界に連れて行ってもらいました。染みたり刺さったり癒されたり励まされたりじっくりたっぷり。それだけでも幸せだったのに今日子さん、近田春夫さん主催イベント『BAD MORNING CLU続きをみる

『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』

松茸もヒラタケもガイコツも!
2024/11/04 13:57アメブロ

山形のお友達、めぐちゃんが送ってくれたそれはそれは立派な松茸毎年送ってくださるおかげでありがたく味わせて頂いております。土瓶蒸し、松茸ご飯など心して楽しみたいと思います!(我が家の土瓶もこの時にしか出番ないねぇ)と、気付けばキノコパーティ。ナメコと平茸はトマトジュースでスープに、生マッシュルームはスライスしてサラダ、ベーコンとズッキーニとも炒めてグリルサラダ、なんてパンにピッタリなランチ!とこちら、昨日行った世田谷パン祭りで夫ファンだとお声がけくださったパン屋続きをみる

『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』

パン祭り2024へ。
2024/11/03 14:03アメブロ

日曜日のお昼らしい、とてものんびりとしたお昼ご飯〜!畑野菜のサラダや小松菜と万願寺炒め、(鳥忠パパさん作、大根の漬物)キノコと豆腐、白菜の味噌汁に山形の母、菅野さん作“雪若丸”米に卵を乗せて〜って振り返ったら味噌汁も肝心の卵がけご飯写真を撮り忘れる2024、文化の日。秋晴れ最高の午後、長野県小諸にあるパン屋“保時鳥ホトトギス”さんが世田谷パン祭りに出店!と聞いて応援に。長野県産小麦と自家製酵母で作られたパン達は本気で美味しいので!と宣伝する気満々のドヤ顔で到着したら、すっかり完売してました(ので、おにぎり差し入れしてごまかした)にしても、世のパン人気たるや!!甘いも続きをみる

『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』

しつこいタイプ!
2024/11/02 17:26アメブロ

怒ったぞ!の勢いで(実際に怒ってる訳ではないです)使うたびに自分自身に小さなストレスを与えていた、器や乾物収納の整理ガッツリ。「どうして毎回、背伸びしながら取ってんの?」「平皿多すぎ」「乾燥キクラゲ、また発見」お洋服の衣替えをするよう、器だって夏使用から冬使い…と思いながらも、同じものを長らく使いすぎるタイプ。今日だって「コレもアレも!」と分けたまではいいけれど「また使うかも〜」って…、ギブミー断捨離力〜先週金曜日、薬膳料理研究家の谷口ももよ先生とのインスタライブにお付き合い頂いた方、ありがとうございました歩み始めた薬膳道、新しい情報ばかりでワクワクがずっと。そんな薬膳のこと、今の時期の養生レシピなどももよ先生に教わ続きをみる

『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』

まだ終わりたくなくて。
2024/10/31 12:47アメブロ

「夏、あきらめてないの?」お昼ご飯姿の私を見た夫の一言。言われてみれば、Tシャツ短パン姿で一人、食しているのは大好きアオキ食品さんから取り寄せた、こちらでした。冷麺、うんまい。(さすがに、きゅうりやスイカではなく、昨日収穫した小松菜やラディッシュに具材変更)10月の最後の最後にまだこんなだなんて。そりゃ、同じく夏を終えたくないヤブ蚊にバッチリ刺されるってもんです。なんて言いながら気温がグ続きをみる

『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』

畑の日。
2024/10/30 22:04アメブロ

本日の喜び!午後、雨が上がった畑で見つけたのは、成長過程のカリフラワー。真っ白でホコホコでツヤツヤで順調な成長が発見出来て(あと少し大きくなるまで待ちます)あぁ、いい一日。なんて今日は夏野菜のお片付けなどを進めたら頭から土かぶり、蚊刺され、泥まみれお家帰ってシャワーしてお夕飯準備したらバッテリー残量🪫。そんな今の私に出来るのはこの後0時58分から放送TBS「ふるさとの未来」のお知らせやBS松竹東急「こんなところでキャンパーズ」は見逃し配信TVerぜひ!とか、明日17時半くらいから薬膳でもお世話になっている、お料理研究家の谷口ももよ先生とインスタライブやります!のメッセ続きをみる

『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』

加藤紀子のプロフィールへ戻る