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優勝賞金1000万円とNo.1の称号を目指して最高級松阪牛でバトル<DRAGON CHEF 2021>

2021/05/21 17:19

【写真を見る】松阪牛の薄切り肉を炙り焼き
【写真を見る】松阪牛の薄切り肉を炙り焼き(C)DRAGON CHEF 2021

薄切り肉を57度で低温調理


調理が始まり、松阪牛の薄切り肉が見えると、思わず「焼きしゃぶで食べたい」と口走るゲストの高嶋。シンプルな調理で食べても十分美味しい食材だけに、その特徴を生かし、オリジナリティーを出すかが勝負のカギとなる。

そんな中、薄切り肉を57度で低温調理をしていくのは、食のクリエイティブディレクター・井上。なんと「新しいすき焼き」を作るという。オブラートの上に砕いた飴を載せバーナーで炙ったり、緑色の液体を調合したりと、実験的な調理を続ける。

一方、ペニンシュラホテル東京で中華シェフとして修業し、現在はスパイスカレーの店に転職した高木は、かつお節をまぶして寝かせた薄切り肉をバーナーで炙っていく。そして、ニンニク、生姜、花山椒など、さまざまなスパイスや香り野菜を炒めていくが、どんな料理に仕上がるのか。

そして、福島県で40年続く蕎麦店の2代目、本田は、そば粉を練り合わせ始める。「ついに今まで封印してきた蕎麦を作り出した!」とMCの山里亮太を驚かせる。

そしていよいよ試食。ゲストからは「優しい味。口当たり、歯ざわりがたまらない」と高嶋、「とてもユニークな発想で、口の中で想像力が湧いてくる」と小薇、「こういう組み合わせで松阪牛を食べたことがなかった」と中尾などの褒め言葉が次々と飛び出したバトルとなる。

※高嶋政宏の高は正しくは「はしご高」

この記事はWEBザテレビジョン編集部が制作しています。

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「DRAGON CHEF 2021 ~サバイバルラウンド~」
毎週土曜深夜0:05-0:35
ABCテレビで放送※関西ローカル
TVer「DRAGON CHEF 2021」

画像一覧
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  • 優勝賞金1000万円とNo.1の称号を目指し最高級松阪牛でバトルをする
  • 【写真を見る】松阪牛の薄切り肉を炙り焼き
  • 日本を代表する和牛・松阪牛の薄切りで調理している様子
  • 料理研究家・小薇(シャウ・ウェイ)「とてもユニークな発想で、口の中で想像力が湧いてくる」
  • 中尾教昭(なかお畜産/松阪牛生産者)「こういう組み合わせで松阪牛を食べたことがなかった」
  • 中尾教昭(なかお畜産/松阪牛生産者)と高嶋政宏
  • アシスタントの増田紗織(ABCテレビ アナウンサー)
  • MCの山里亮太とゲストの高嶋政宏

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