高橋文哉と志尊淳がW主演を務める金曜ドラマ「フェルマーの料理」(毎週金曜夜10:00-10:54、TBS系)に、小芝風花が出演中。同作で、小芝は二つ星レストラン「K」で働く唯一の女性シェフ・赤松蘭菜を演じている。このたび、WEBザテレビジョンでは小芝に独占インタビューを実施。初めてシェフ役を演じるにあたって準備したことや、リアリティーにこだわる撮影現場の様子、そして、これまで現場では最年少であることも多かった小芝が感じる自身の変化などついてたっぷりと語ってもらった。
“料理×数学”で前人未到の世界へ挑む青春ストーリー
同ドラマは、「月刊少年マガジン」(講談社)で連載中の小林有吾による同名漫画が原作。数学者を志すもその道を挫折した天才数学少年・北田岳(高橋)が、謎多きカリスマシェフ・朝倉海(志尊)と出会い、数学的思考で料理という難題に立ち向かう、若きプロフェッショナルたちの青春ストーリー。
また、蘭菜役を演じる小芝の他、板垣李光人、白石聖、細田善彦、宮澤エマ、宇梶剛士、高橋光臣、仲村トオルらが個性豊かな面々がストーリーを盛り上げる。(以下、ネタバレを含みます)
11月10日放送の第4話では、トップグルメレビュアーがレストラン「K」の料理を審査。前菜担当からメインに抜擢された蘭菜が最高の一皿を作りあげ絶賛される。そんな彼女は、フレンチのシェフである母を目標に頑張ってきた過去があり、海に「かつて母親の店だった『K』を返して」と言い放つのだった。
調理師免許を持つ高橋の包丁さばきは「ものすごく上手」
――シェフ役は初めてですが、撮影に入るまでの気持ちはいかがでしたか?
先生に教えていただく料理練習は全員が一堂に会さなかったので、皆さんがどれだけできるのか分からず、“みんなもっとスピードが速く手際がいいのかな?”“もっと練習しなきゃ!”みたいな焦りが出てきて不安でした。
特に初回の料理練習が志尊くんと高橋くんと一緒だったのですが、調理師免許を持っている高橋くんの包丁さばきがものすごく上手で…。そのときの圧倒的なすごさが印象に残ってしまい、撮影初日まで怖かったです。
――ドラマの中では、そんな不安も感じさせないほど見事な包丁さばきを披露されています。
映ったときにかっこいいと思ってもらえる手さばきにしたいと思い、撮影に入るかなり前から練習しました。
やっぱり教えてもらうと全然違うんですよ。包丁を人差し指につけて動かすだけみたいな基礎中の基礎みたいなところから始め、ブリュノワーズという野菜を3ミリ角に切る練習や、玉ねぎを薄くスライスする練習をひたすらしています。もう家の冷凍室が野菜でパンパン(笑)。スープを作って毎日消費しています。