瀬戸康史がりんごのケーキ作りに挑戦!音楽家コトリンゴは母との思い出を語る
10月12日(月)放送の「グレーテルのかまど」(毎週月曜夜10:00-10:25、NHK Eテレ)で、「りんごのポロポロケーキ」を紹介する。
クッキー生地の土台に、スライスしたりんごをどっさり乗せ、その上に、小麦粉、砂糖、バターで作った“ポロポロ生地”を重ねて焼いたケーキは、サクサク食感とりんごの自然な甘さが優しい、“お母さんの味”。
番組には、透明感あふれる歌声で人々を魅了するコトリンゴが登場。名前に入れるほどりんごが大好きだというコトリンゴが、母親と一緒に作り、留学中は自分で作って食べ続けてきた「りんごのポロポロケーキ」の思い出と魅力を語る。
さらに、番組ナビゲーターを務める瀬戸康史がケーキ作りに挑戦する。
「グレーテルのかまど」
毎週月曜夜10:00-10:25
NHK Eテレで放送
毎週月曜夜10:00-10:25
NHK Eテレで放送