──今回はカボチャのキッシュを作っていただきましたが、これまでキッシュを作ったことは?
以前、共演した森永悠希くんが撮影現場に手作りのキッシュを持ってきてくれたことがあって。彼は普段から料理をするのが好きらしくて、「作り過ぎちゃったから」と。それがものすごくおいしかったんです。おいし過ぎて、頼んでもう1回作ってきてもらったくらい(笑)。当時は自分が作るという発想はなかったのですが、自炊をよくするようになってから、思い出して自分でも1回作ってみたんですよ。でも全然、彼のキッシュのおいしさには勝てなくて。それ以来、1回も作ってないです。
──今日作ったものは、森永さんのキッシュと比べていかがでした?
並びました! いや、もしかしたらそれを超えたかもしれない! 本当においしかったです。前回作ってみたときはパイシートを使わなかったので、パイシートを使った今回のレシピでまた挑戦したい。僕は細かい性格なのでパイシートを敷くのにちょっと苦戦しましたけど、全体的には難しい工程もほとんどなかったですし。
──このレシピに挑戦する読者の方にアドバイスを送るなら?
カボチャを切る厚さですね。僕はけっこう厚く切ってしまったので、もう少し薄くすればよかったなと思いました。あとは材料を炒めるときのタイミング。カボチャを入れるのが遅すぎるとタマネギが焦げちゃうし、早過ぎても崩れちゃうし。それぞれの食感が残ってるくらいがベストの炒め具合だと思います。僕も家でリベンジします!
──今月はハロウィンも控えていますが、例年、ハロウィンはどのように過ごしていますか?
コロナ禍になる前、仮装した人たちを見に渋谷に行ったことがあります。ちょうど渋谷で乗り換える用事があったので、ついでに降りて、坂を往復しました。自分はやらないんですけど、仮装している人たちを見るの好きなんですよね。楽しかったです。
──ご自身は仮装しないんですね。
やってみたいんですけどね。こだわってしまう人間なので、やるならしっかりした仮装……というよりもコスプレになってしまいそうで。
──アニメや漫画が好きな塩野さんですが、コスプレに興味は?
めっちゃあります。それこそコミケとか、コスプレイベントに立ち寄るのも好きなんですよ。皆さんのコスプレを見てるだけでワクワクします。
──ご自身がコスプレするならやってみたいキャラは?
えー、なんだろう。たくさんあるんですよね。本当に決められない(笑)。でも本当にコスプレはしてみたいんです。ちゃんと衣装もメイクも凝って。そういうお仕事待ってます!(笑)
塩野瑛久(しおのあきひさ)
1995年1月3日生まれ。ドラマ「GTO」でデビュー。「獣電戦隊キョウリュウジャー」や「PRINCE OF LEGEND」、映画「HiGH&LOW THE WORST」など、話題作に多数出演。ファンサロン「Too much Salt」
↓塩野さんが毎月簡単でおいしいレシピに挑戦!連載バックナンバーはこちら↓