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リッツ・カールトン東京45F「Héritage by Kei Kobayashi」
2024/06/19 22:24アメブロ

リッツ・カールトン東京45F

「Héritage by Kei Kobayashi (エリタージュ バイ ケイ コバヤシ)」

 

アジア人として初めてフランスでミシュラン三つ星を獲得した話題のシェフ小林圭さん監修のお店へ伺いました。

 

 

 

リッツカールトン東京45Fにて長らく営業していた「Azure45(アジュールフォーティーファイブ)」が昨年8月より料理監修が小林圭シェフに替わっていましたが、

今年2024年1月29日より「Héritage by Kei Kobayashi (エリタージュ バイ ケイ コバヤシ)」として、料理やサービス、使用する食材や器、空間演出に至るまで、すべて小林圭シェフ監修のお店へと生まれ変わりました。

 

今回はランチで伺いました。

「伝統的かつ正統派フランス料理を現代風にアレンジしながら新しい料理の世界観を表現いたします」とのご説明通り、

現代的で日本人の好みにアレンジし、かつリッツカールトンという場に合った品の良さをコンセプトとして感じました。

王道フレンチでありながら、小林シェフの個性を感じるお料理でした。

 

★メニュー(ざっくりですみません)

3種の前菜のあと、ビーフコンソメ、

お魚は鰆、お肉は高知県産土佐赤牛、付け合わせのお野菜。

デザートと、コーヒーと小菓子。

パンのバターはフランスのパンプリー社のバターでした。

 

★お皿、グラス他

ショープレート:スガハラ

カトラリー:クリストフル、龍泉(RYUSEN)

プレート:有田焼、ジョーヌドクローム(Jaune De Chrome)

グラス:スガハラ、ザルト(Zalto)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

接客もとても感じよく、女性男性それぞれの制服も素敵でしたので、

お声をかけましたら「この制服も小林圭さんがプロデュースしました」とおっしゃっていました。

一部がアシンメトリーなデザインになっていて、おしゃれです。

 

テーブル配置などはAzure時代とほぼ同じですが、インテリアやお皿などはすべて一新されていて随所に小林さんのこだわりを感じました。

 

フランスミシュラン三つ星シェフとして鳴り物入りで凱旋帰国された小林圭シェフ監修のお店は、もっと深く味わってみたいと感じさせるお店でした。

また今度はぜひディナーで伺ってみたいです。

 

虎ノ門ヒルズステーションタワー49Fの「KEI COLLECTION PARIS」はまたコンセプトが違うそうで、ちょっとイメージが違うらしいですので、こちらも体験してみたくて予約を入れました。

どう違うのか楽しみです!近々伺ってきます音譜

 

45Fは一部改装中でした。

 

こちらはバーエリア。

 

リッツ45階からの眺めはとても落ち着きます。

 

 

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虎ノ門ヒルズステーションタワー49F「apothéose(アポテオーズ)」
2024/06/16 21:56アメブロ

ほぼ毎日外食という生活の私。

最大の趣味であり仕事の一部でもあり、日々さまざまなグルメ店へ伺っています。

最近は、新オープンしたお店に伺う機会が多くて、ここ二か月ほどで20店近くに伺いました。

 

新しく伺った中で、一番素晴らしい!と思ったお店がこちら、

虎ノ門ヒルズステーションタワー最上階49Fに昨年11月にオープンした「apothéose(アポテオーズ)」。

まわりの友人たちもお気に入りな方が多く、すでに何度も伺っている友人も。

 

 

 

北村シェフは、フランスのミシュランガイドで一つ星を獲得し凱旋帰国。

パリでの経験を経て新たに挑むフレンチガストロノミーです。

 

ガストロノミーとは、「食事と文化の関係を考察すること」をさす言葉。

地域の風土、歴史、文化を料理に表現すること。

また、ガストロノミーレストランとは、上質な素材やテクニックが求められ、高いクオリティーの料理を提供するレストランのことです。

 

選んだコースは、『最高の瞬間』を演出する「Menu prestige」。

どのお品も楽しくて美味しくて、感動があり、最高の時間でした。

ワインのチョイスなど、ソムリエさんはじめスタッフの方の接客も頑張っていらっしゃって好感が持てました。

 

 

45Fで開催されている「ティファニー展」を観たあとに49Fのこちらに伺い、とても素敵な一日でした✨

 

グルメ大好きお友達のあやかちゃんとお写真パチリ☺️

なかなか会えないけれど、いつも会えるのを楽しみにしています💗

もう10年以上のおつきあい。

いつも予約してくれてありがとう。

 

 

~~★「Menu prestige」コース★~~

 

●エシャロット

エシャロットペースト 葉ニンニクのピストゥ デュカ

●菜の花

菜の花アラクレーム ほうれん草と真昆布のピューレ 土佐酢のジュレ

●マッシュルーム

マッシュルームパウダー マッシュルームソテー

玉ねぎコンフィ 玉ねぎキャラメリゼピューレ パルメザンチーズ

 

 

 

●石鯛

石鯛 ヤングコーン アスペルジュンバージュ ズッキーニ

●ホワイトアスパラガス

ホワイトアスパラガス 桜鱒と縞海老のタルタル 鎌倉産小蕪 キャビアクリスタル

 

 

●グリーンアスパラガス

クリーンアスパラガス 土佐ジロー温泉卵 熟成とうやと葉にんにくのブルーテ

●平目

平目 熟成とうや 鎌倉産長葱 葱坊主 スナップエンドウ そら豆 紫雲丹

 

 

●フランス産ピジョン

フランス産ピジョン もも肉のコンフィ むね肉のロースト 藁とイブキジャコウソウ燻製

舞茸と緑米のリゾット 筍の炭火焼き 香り牛蒡のエキューム

 

 

●野菜

鎌倉産春大根 紅芯大根 紅しぐれ 紅くるり 矢島かぶらのピューレ

●米

小田原いのちのいち米のブイヨン 天城軍鶏のラビオリ ニラオイル

 

 

●春

抹茶 よもぎ 桜 あずき 塩ミルクのアイス

 

●出来立てアイス

小田原レモンの花と葉・宿毛小夏のアイス 宿毛小夏の葛湯

●茶菓子

バラのパートドフリュイ バラとショコラブランのガナッシュ

 

★カトラリー、グラス他

グラスはザルト (Zalto) 

ステーキナイフはTAKAMURA(高村刃物製作所)

お皿は吉右衛門窯

など。

 

次回は7月に伺う予定です。楽しみですね♪

 

 

 

 

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ティファニーワンダー展は図録も素敵でした♪
2024/05/30 23:04アメブロ

少し前ですが、話題のティファニーワンダー展に行ってまいりました。

ティファニーからご招待が来ていたので、無料で入場させていただき、とても素晴らしくて有難い体験でした✨

 

 

技と創造の187年と銘打ち、ティファニーの創業時から現在に至るまでの数々の素晴らしい作品の中から約500点の展示。

 

 

お写真も動画撮影も自由ということで、どうにか収めようと奮闘しましたが、ガラス越しの為、スマートフォンではなかなかうまく撮れませんでした💦

一眼レフなど本格的なカメラで撮影している方もいらっしゃったほど、皆さま魅了されていましたね。

大変美しかったです😍

 

 

素晴らしいジュエリー。

 

 

 

 

こちらが一番素敵でしたドキドキ

お写真上手に撮れず。。

 

私は元々、クラシカルでフェミニンなタイプのものが好きですので、

現在のデザインより昔のものの方が好みでした。

 

 

 

 

 

まばゆいばかりのダイヤモンド。

 

 

美術展では、いつも図録を購入するのですが、ティファニー展の図録はとても素敵でした✨

「ティファニーワンダーブック」

 

 

専用のお箱に入ってリボンを掛けてあり、ショッパーにも入れてくださいます。

 

 

 

一般的な図録より大きくてかなり重たいですのでお車以外で行かれる方はお持ち帰りにはお気をつけてくださいね。

 

 

虎ノ門ヒルズステーションタワー45F TOKYO NODEにて

6月23日(日)までの開催です。

ぜひ、本物をご覧になってみてくださいね💎

 

 

 

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うわさの『焼肉 静龍苑』と食べること好きの皆さま♪
2024/05/26 22:13アメブロ

ずっと行ってみたかった予約困難店の焼肉静龍苑。

なんと運良く行けましたー✨
 
 
タンがとにかくものすごく美味しいと有名なこちら。
お店の方にどのくらいの量を注文すべきか伺いましたら、たくさん食べる方なら人数分プラス1〜2人前がおすすめ!と。
4名で伺い、6人前のタン塩を注文😆
 
 
初めて見ました、大輪のお花のように盛られたお肉👏
 
 
その他、肉刺し、ユッケ、上カルビ、上ロース、ミノ、ホルモン、ハラミ。
ご飯とスープ、キムチ盛り合わせや、デザートのプリンまでいただきました✨
 
噂にたがわぬタンの美味しさたるや〜感動的でした!
タンとユッケは絶対食べるべしです💗
食後のプリンも美味しくて♪
 
上カルビ
 
ユッケも濃厚でとろけるおいしさ!
 
肉刺し
 
塩ホルモン
 
ホルモンを塩だれで出せるお店は自信のあるお店だそうですよ。
 
カラメル別添えのプリン。
すごく美味しかったキラキラ
 
 
ご一緒していただいた食べること大好き食いしん坊の皆さまありがとうございました💗
 
 
同じ事務所のモデルのえりこさん、お肉好き仲間のヘアメイクアーティストの樋口さん、
そして焼肉奉行までしていただいたカリスマギタリストの千聖さん!
 
さすが食いしん坊の皆さま、ぺろりと完食♪
美味しいお肉やお店情報などグルメトークも楽しくて最高のひとときでした🙌
 
 
 

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ブルーノート東京『イリアーヌ・イリアス』LIVE
2024/05/20 22:10アメブロ

いつのまにかGWも終わって5月も下旬ですね。

 

私は変わらず仕事にグルメに芸術鑑賞に充実した日々を過ごしています。

4月5月は特にグルメ店の新規開拓がたくさんできました♪

それはまた時間のある時に載せますね。

 

SNSでは仕事上の私のイメージを知っていただく為に、

私のごくごく一部ですが体験をシェアしています。

 

週末は、おなじみブルーノート東京に行ってまいりました。

 

イリアーヌ・イリアスの公演です。

昨年のブルーノート公演のチケットを取っていたのですが、

お怪我をされて来日できなくなり公演中止に。

今回ようやく開催が叶い嬉しかったです!

 

 

『グラミー賞とラテン・グラミー賞の双方に輝き、全米ジャズ・チャートとブラジル音楽チャートの両方で首位を獲得した世界的にも稀有なアーティスト、イリアーヌ・イリアスが来日。』

 

Eliane Elias(p,vo)

イリアーヌ・イリアス(ピアノ、ヴォーカル)

Leandro Pellegrino(g)

リアンドロ・ペレグリーノ(ギター)

Marc Johnson(b)

マーク・ジョンソン(ベース)

Rafael Barata(ds)

ラファエル・バラタ(ドラムス)

 

 

 

 

 

 

イリアーヌのグッズ。
 
 
最前のお席でした。
私の服があまりにもブルーノートカラー過ぎて同化。
 
ちなみに、最前席はステージに向き直って座ると膝があたるくらいの距離なんですよ。
アーティストさんが目の前!本当に贅沢な時間です。
 
 
ピアノ
 
 
ドラム
 
 
ベース
 

 

おなじみスウィンギンポテトが、なんとスウィンギンしていない!
輸入の関係でいつものくるくるしたポテトが入ってこなくて、ストレートなポテトですみませんとのことでした。
 

 

国産馬肉のブレザオラ ホワイトアスパラガス バニラ

 

 

「本日のパスタ」は真鯛のジェノベーゼでした。

 

 

ブルーノートはワインのストックも結構たくさんありますよ。

 

 

 
イリアーヌ・イリアスはアーティスト写真よりも貫禄のある雰囲気で、
ベテランのステージを楽しませてくれました。
素敵な夜でした音譜
 
 
 

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まもなく閉館の帝国ホテル別館「ラ ブラスリー」
2024/04/27 20:12アメブロ

帝国ホテルのレストラン 「ラ ブラスリー」にてディナー。

 



帝国ホテル、私の人生数十年に渡るたくさんの思い出のある帝国ホテル、
大好きな帝国ホテルが建て替えにより、しばらく閉館…。

これはもう、たくさん通わなくては、、と、寂しく思っていましたら、
今年から建て替えを行うのは別館のみなのでしたね。

本館は、別館の建て替えの終わる2031年からのようです。


本館のラウンジやバー、レストラン「レ セゾン」「インペリアルバイキング サール」「パークサイドダイナー」「嘉門」などは2030年度まで変わらず営業するようですので安心しました!


別館にありますバーラウンジ「ホテルバル」、レストラン「東京吉兆」 「鮨源」「天一」 「北京」などは3月末ですでに閉店してしまいましたが、
こちらのレストラン 「ラ ブラスリー」は6月末まで営業ですので、まだ間に合います!

(予約が埋まっていましたらごめんなさい)


帝国ホテル伝統メニューのこちらのコースにしました。

※エスカルゴはコースに追加注文いたしました。

 

~帝国ホテル伝統料理を~
MENU HISTORIQUE DE L'IMPERIAL [ラ ブラスリー]

・テリーヌ・トラディション

・エスカルゴ
・伝統のダブルビーフコンソメスープ
・海老と舌平目のグラタン"エリザベス女王"風
・シャリアピンステーキ
・デザート(ワゴンより1種)
・コーヒー

 

●テリーヌ・トラディション

 

●エスカルゴ

 

●伝統のダブルビーフコンソメスープ

 

●海老と舌平目のグラタン"エリザベス女王"風


 「ラ ブラスリー」には、エリザベス女王が来日された時に考案された「海老と舌平目のグラタン “エリザベス女王”風」
ロシア人オペラ歌手シャリアピンの為に生み出された「シャリアピンステーキ」など
こちらにしかない歴史ある看板メニューがいくつもあります。


シャリアピンステーキは本当になかなか味わえません。

 

●シャリアピンステーキ

シャリアピンとシャンピニオンを間違えている方がたまにいらっしゃいますが、

まったくの別物です。

シャリアピンステーキは、召し上がったことのない方が最近では多い気がします。

 

●ミルフィーユ

 

デザートはワゴンから一種選びますが、クリームのたっぷり入ったをチョイスしました。

 

すべてのお料理が昔ながらの変わらぬお味でとても美味しかったです。

帝国ホテルの接客は安心できますので心から楽しめました。

 


ショップ「ガルガンチュワ」も4月18日にて閉店しますが、本館に移転営業するようです。
こちらのお品もしばらく食べられなくなるかもしれませんので、チョコレートをプレゼントいただき嬉しいです。

 



この時はまだロビーのお花が桜でした~!

 

 

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京都の料亭「祇園丸山」さん
2024/04/22 19:20アメブロ

ミシュラン京都二つ星のこちら祇園丸山さん。

 


この日は一人で伺ったのですが、個室をご用意いただいておりました。

 


私だけでひろびろと恐縮です。
二階がお座敷、一階がカウンターと、一室だけ掘り炬燵のお部屋があります。

 



★春のとある日のランチ懐石コース

・桜茶
・先付け(サヨリ、百合根)
・石焼き( ホタルイカ、つくし、筍、はまぐり、そら豆)
・お造り(桜鯛、アオリイカ、筍)
・お椀(えびしんじょう、白舞茸、ほうれん草)
・焼物(さわら、黒豆、ちょろぎ、柑橘ゼリー)
・おしのぎ(蒸し寿司、錦糸卵、いくら)
・お麩、練り物、筍、わかめ
・もずく酢、百合根、あん肝、うに、など
・お食事(豆ご飯、赤だし、香の物)
・水菓子(イチゴ、メロゴールド、リンゴ、バナナのシャーベット)甘味白玉と白餡
・お抹茶

 

 

いくつかのお料理の写真を撮り忘れておりすみません。


全体的にお塩控えめ京料理らしいお味つけです。

美味しゅうございました。

 


豆ご飯はえんどう豆でした。残りは折詰にして持ち帰らせていただきました。

何度も書いていますが、京都大好きです。

今は年に3回ほどは訪れていますが、もっとしょっちゅう行きたいな。

いつか京都にもおうちを買いたいと思っています。
そう言うと、京都にお住まいの方は、「冬寒くて夏暑いから住むのはおすすめしない」とおっしゃるのですよね。


うーん。どうでしょう。
暑いのは良いとして、寒いのが苦手なので、冬はやはり南国で暮らしたいです。
いつか、日本と海外と二拠点で生活したいと計画はしていますが、実行はまだ先ですね。

 

 

 

 

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京都の桜と、リッツカールトン京都オリジナルアロマオイル
2024/04/20 13:52アメブロ

時差投稿。

美しい祇園白川の桜のライトアップと、鴨川の桜とリッツ・カールトン京都。

 

 

 

 

辰巳神社(辰巳大明神)。

 

 

鴨川の桜とリッツカールトン京都。

 

 

 

 

 

リッツ・カールトン京都のオリジナルアロマオイルがすごーく良い香りで大好きなのです。

自宅でも愛用しています。

 

リッツカールトンは東京、大阪、京都、福岡などそれぞれ場所によってブレンドの異なるオリジナルアロマオイルがあります。京都の香りが一番好き♪

 

緑茶など9種のオイルがブレンドされていて京都をイメージした和の香り。

めちゃくちゃ癒されます💗

 

地下2Fのザ・リッツ・カールトン スパで購入できますよ。

 

 
京都のものは「RCK」
 

 

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ホテルオークラ鉄板焼き「さざんか」にて
2024/04/19 14:53アメブロ

ようやく、確定申告やら会社の決算やらいろいろと忙しい時期を越えました。
やっと、少し時間ができましたのでSNS投稿用の記事をいくつか作っておこうと思います。

 

私は、仕事の会食や、ご接待いただくことが多く基本的に毎日外食です。
日々の食事は載せきれませんが、いくつか印象に残ったものをピックアップ。


ホテルオークラ プレステージタワー 41階の鉄板焼き「さざんか」

ご接待いただきました。
オークラの接客は好きではないので私なら接待には使いません。

この日もやはり問題があり、お招きくださった方が「オークラさざんかとしてこれはいかがなものか?!」とお店の方にご指摘なさる場面もあり、やれやれでしたね。
オークラさんとお取引のある会社さんなのでよく利用されているようですのにお気の毒です。

 

御覧ください。一品目のこちら。

うるいに海ぶどうを乗せた涼やかな一品ですが、

同じお席で人によって量に差がありすぎました。

 

こちらと↑こちら↓

 

 

広いお店ですし冷製のものですので、事前に取り分けてスタンバイしているのでしょう。

大衆店では、こういったことはわりとありますので気にしませんが、

ホテルオークラでこれです。

 

取り分けたスタッフが気づかなくても、運んでくるサーバーが気づくのが本来ですが、

明らかに量の違うものを同じお席に堂々と出せることに驚きました。

 

とても不快ですね。

招かれざる客であるというお店側からの暗に示されたメッセージでしょうか?と思うほど。

 

冒頭に書きましたようにすぐさまお招きくださった方がお店の方に伝えましたので、

「大変申し訳ございません。」と出しなおしていただけましたが。

 

 


●イサキの昆布じめ

 


●あわび

 


●ずわい蟹

 

●車海老

 

 


●サラダ、玉ねぎ、旬のアスパラなど

 

お肉は、私の好きなシャトーブリアンにしていただいていました。

 

一人分は130gなのですが、180gいただきました。


●ガーリックライス

 

紅ショウガつきでおいしかったです。

 


●クレームブリュレ

 

デザートはクレームブリュレを選びました。

 

お酒は、前菜と合わせてシャンパーニュはポメリーを。

赤ワインはお肉に合わせてカベルネソーヴィニヨンをいただきました。

 

 

41Fからの眺めはすばらしく、お料理はなかなかおいしいですし、

お席もゆったりしていますので、ファミリーなど気楽なメンバーと行かれるのにはおすすめです。

 

 

私は、気になったことは同席の方にもお店の方にもその場で言いますので、

すでにお伝え済みですからこちらにも書かせていただきました。

 

お招きくださりありがとうございました。

そのお気持ちがうれしかったですドキドキ

 

 

 

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ジャヌ東京「ジャヌグリル」でディナー
2024/04/03 22:24アメブロ

麻布台ヒルズのレジデンスAタワー内に、先月3月13日にオープンしたばかりのジャヌ東京。

オープンしてすぐ、4Fのジャヌグリルにディナーで伺いました。

 

 

ホテル入り口からレストランフロアに上がるエレベーター前の雰囲気は六本木ヒルズクラブに少し似ているかも?

 

こちらがジャヌ東京のエレベーター前

 

こちらが六本木ヒルズクラブのエレベーター前。

同じ森ビルさんですしね。

 

 

麻布台ヒルズの中央広場やアリーナも散策。

 

 

エルメスもついにオープン♪

 

4Fですので高層ビル群を見下ろせしませんが、

東京タワーが近くに見えて景観はなかなかよかったです。

 

 

まずはこちらのシャンパーニュで乾杯。

 

 

アミューズはチーズのグリル

 

 

このブリオッシュがとても美味しかった♪

 

 

 

・ブロッコリーのロースト タヒニソース 自家製デュカ

 

 

・シーザーサラダ ベーコン ポーチドエッグ パルメザンチーズ

 

 

・ガーリックマッシュポテト

 

 

お肉にはこちらの赤ワインを選びました。

 

 

・ニュージーランド産サーロイン

 

 

・アルゼンチン産テンダーロイン

 

 

東京タワーを眺めながら友人とシェアしていただきました。

テンダーロインが美味しかったです。

店内の雰囲気は、六本木のグランドハイアットのオークドアや、新宿のパークハイアットのニューヨークグリルに似ている感じです。

アメリカ料理ですね。

 

 

ワインは2500本ほど置いているそうです。

最後、デザートはこちらを。

 

 

・ジャヌグリルスペシャルホットキャラメルファッジサンデー

少し久しぶりに会った友人からのサプライズで、

私のデザートに嬉しいメッセージプレートが!

 

Thank you for always being my side

👏

楽しい時間でした☺️

 

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