新型料理人オーディション番組、761人のエントリーの中から「エリア予選」へ進出する59人が決定
ABCテレビ×吉本興業が開催する次世代スター料理人を発掘する新型料理人オーディション番組「DRAGON CHEF 2021」。2020年12月13日から2021年1月24日まで出場者の応募を受け付け、日本全国から761人のエントリーを集めた。そしてこの度、3月に開催される「エリア予選」に進出する59人の精鋭たちが決定。今夏開催の「決勝ラウンド」を目指し、熱きフードバトルを繰り広げる。
エントリー者は、最年少10歳の少女から、海外で修業経験のある本格派シェフ、全国各地の名店で働く料理人、さらに、料理系YouTuberや料理が得意な芸能人までさまざま。
吉本興業からは、はんにゃ・川島章良、バンビーノ・藤田ユウキなどの料理自慢芸人が、その他、「グランメゾン東京」に出演した池田航、「バチェロレッテ」に出演した料理研究家・北原一希、石川県のローカルタレント・ビヨン酢などもエントリーした。
そして、服部栄養専門学校の講師、ABCテレビ・テレビ朝日系列各局の担当者、「DRAGON CHEF 2021」制作スタッフからなる「DRAGON CHEF 2021」実行委員会メンバーで、「レシピの独創性」「基礎的な調理技術」「出場者の熱意・キャラクター」を審査基準に厳正な審査を行い、都道府県代表59人を選出。
番組公式HP:https://www.asahi.co.jp/dragonchef/
【エリア予選】予定日程
●九州・沖縄エリア予選
8県(福岡、大分、佐賀、長崎、熊本、宮崎、鹿児島、沖縄)
2021年3月8日(月):中村調理製菓専門学校
〒810-0014 福岡市中央区平尾2-1-21
https://www.nakamura-s.ac.jp/
●中国・四国エリア予選
9県(広島、岡山、島根、鳥取、山口、香川、愛媛、徳島、高知)
2021年3月12日(金):広島酔心調理製菓専門学校
〒733-0024 広島県広島市西区福島町2-4-1
https://www.suishin.ac.jp/
●東海・北陸エリア予選
7県(愛知、三重、岐阜、静岡、富山、石川、福井)
2021年3月13日(土):ニチエイ調理専門学校
〒460-0007 愛知県名古屋市中区新栄1-43-9
https://nichiei.ac.jp/
●関東・甲信越エリア予選
1都9県(東京、神奈川、千葉、埼玉、茨城、群馬、栃木、山梨、新潟、長野)
2021年3月13日(土) 服部栄養専門学校
〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4
https://www.hattori.ac.jp/
●北海道・東北エリア予選
1道6県(北海道、青森、秋田、岩手、宮城、山形、福島)
2021年3月14日(日) 札幌ベルエポック製菓調理ウェディング専門学校
〒060-0001 札幌市中央区北1条西9丁目3-4
https://www.foods.belle.ac.jp/
●近畿エリア予選
2府4県(大阪、京都、兵庫、奈良、和歌山、滋賀)
2021年3月14日(日):大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA
〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4
https://www.daicho.ac.jp/
※諸般の事情により、日程が変更になる場合あり
<エリア予選課題>
「地元の“神”食材を使った“神”弁当」
各エリア予選の会場にて、調理・試食審査を行う。各エリアから2人以上が「サバイバルラウンド」に進出予定。
各エリアの“神”食材は、2月11日より公式ホームページで公開開始。
【サバイバルラウンド】
2021年4月関西ローカルにて放送予定
【決勝ラウンド】
2021年夏放送予定
※【サバイバルラウンド】【決勝ラウンド】の詳細については、公式ホームページ等で発表予定