高嶋政宏「寿司を食べるときはイカから」「ワインは泡から」食のこだわりを語る
お店の雰囲気や料理の味を体験してもらいたい!
――逆に苦手な料理はありますか?
僕はオリーブオイルが好きで、健康のことも考えて、家で揚げ物をするときは必ずオリーブオイルで作るんですけど、仕上がりがベタッとなるんですよね(笑)。あと、キッチンが脂ぎるのも嫌で。やっぱり、揚げ物はサラダ油の方がいいんでしょうね。でもオリーブオイルの方が体にいいから…。
――(笑)。番組で今後行ってみたいお店はありますか?
今、いっぱいおいしいお店があるんですけど、全てに行きたいっていうのはありますよね。制覇したいです。
第1回(10月6日放送)の「SUGALABO」は本当に行きたかったので、うれしかったです。予約が全然取れないので。今日うかがう「くろぎ」も絶対に予約が取れない。そういうお店に番組で行けるのは本当にうれしいです。なんか興奮しますよね。店構え、店の作り、内装、匂い、使っている調理器具の清潔具合。あと、一番重要なのはトイレ。トイレがきれいな店は全部超一流の店です。逆にトイレがダメなところは、やっぱりだんだん駄目になっていきますね。トイレには神様が住んでいますから。
――最後に、視聴者に向けてメッセージをお願いします。
ドラマでもないドキュメンタリーでもない、新しいタイプの番組です。ぜひみなさん、楽しんでください。そして、そこに出てくる超一流の料理人の方々を見て、いいなと思ったら、どうか実際にお店に足を運んで、お店の雰囲気や料理の味を体験してもらいたい。きっと、「だからこの人は超一流なんだ」ってことが分かりますし、それはお金に代えがたい体験になると思います。
※高嶋政宏の「高」は正しくは「はしご高」
毎週土曜昼5:00-夜6:00(隔週新作)
BSフジで放送
ザテレビジョンがLINEでドラマニュース専門アカウント始めました!
主演インタビューや編集部オリジナルのドラマニュースがまとめて読めます!
下のボタンから「友だち追加」しよう!