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高嶋政宏「寿司を食べるときはイカから」「ワインは泡から」食のこだわりを語る

2018/11/21 07:30

「パレ・ド・Z~おいしさの未来~」(BSフジ)に出演する高嶋政宏
「パレ・ド・Z~おいしさの未来~」(BSフジ)に出演する高嶋政宏 (C)BSフジ

全世界に向けて「味噌汁」


――この番組では、なかなか予約が取れない敷居の高いお店が取り上げられますが、収録の際、難しさを感じることはありますか?

いえ、物々しい感じは一切ないですよ。確かに、僕も絶対行けないと思っていたようなお店ばかりで、いろんなタイプの方がいますけど、本当にどのシェフも、にこやかに迎えてくれます。「お待ちしてました!」という感じで、こちらの気分まで良くしてくれる。舌だけじゃなく、目や鼻、五感で喜ばせてくれます。だからこそ超一流なんだなと思いますね。

横で見ていると、スタッフに対して「シェフにこれをもう一回やらせるの?」って言いたくなるようなこともあるんです。「もう一回料理を撮りたい」とか、「ちょっと待ってください、今こっち撮りますから」とか。シェフを待たせていいのかなぁと思って、ちょっとドキドキするんですけど、シェフたちは「いいですよ!」って全く気にしていない様子で。ただ、時間のことだけは、みなさん気にされますね。次の手順とか熱の入れ具合とか、料理は、やはり秒単位の戦いなので。

でも、僕もいろんなグルメ番組に出てますけど、ここまでディレクターがシェフとコミュニケーションを取る番組は初めてですね。やっぱり超一流の人しか出ない番組ですから。

実は僕、「孤独のグルメ」(テレビ東京系)が死ぬほど好きで、DVDも持ってるんです。松重豊さんに「今度サインしてください」って言ったら苦笑いしてましたけど(笑)。だから自分でも、ああいうスタイルの番組をやってみたいと思っていたんですが、定食がおいしいお店とか、庶民的なお店巡りは松重さんがやっちゃってるので、同じことをやるのはつまらないなと思っていて。その点、今回は超一流のお店を紹介するのがコンセプトということで、本当によかったです。

――番組にちなんで、高嶋さんにとっての“未来に遺したい一皿”を教えてください。

僕はやっぱり、全世界に向けて、健康的という意味でも、おいしさという意味でも「味噌汁」ですね。味噌汁には、発酵食品である味噌の持つ風味と、出汁と、野菜の栄養素が集まっていて。具によって味も栄養もどんどん変わっていきますし、何といっても二日酔いにも効く(笑)。これは未来に遺したい一品です。

下に続きます
「パレ・ド・Z~おいしさの未来~」
毎週土曜昼5:00-夜6:00(隔週新作)
BSフジで放送
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  • 「パレ・ド・Z~おいしさの未来~」(BSフジ)に出演する高嶋政宏
  • 【写真を見る】シェフの生み出す“未来に遺すべき作品”を、高嶋政宏が味わう

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パレ・ド・Z〜おいしさの未来〜

出演者:高嶋政宏 田口トモロヲ つみきみほ 

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