閉じる

晴れ、ときどきファーム!の放送内容一覧

晴れ、ときどきファーム!「ながらストレッチ!ゆっくり心地よく」
2021年9月7日 NHK BSプレミアム

年齢を問わず自宅で簡単に実践できるストレッチを紹介する。長野博らは、「柔軟性チェック」で体の硬い所を調査。自らの体の状態を知り、その凝りを解消すべくストレッチに挑戦する。また、続けるための秘訣である「ごほうびタイム」も堪能。楽しく続けられるストレッチ法で、体と心をリラックスさせていく。

詳細を見る
晴れ、ときどきファーム!「南インドのスパイスカレー!おうちでグルメ旅」
2021年8月24日 NHK BSプレミアム

その土地の食文化を楽しみながら学ぶ「グルメ旅」シリーズ。今回は、スパイスを使った南インドの料理に迫る。長野博らがスパイスの使い方のこつを達人から教わり、専門店のような「本格スパイスカレー」や、好みの味が楽しめる「チャイ」などに挑戦。家庭でも手軽に本格的な味わいを楽しむ方法を紹介する。

詳細を見る
晴れ、ときどきファーム!「スペインのバル料理!おうちでグルメ旅」
2021年8月10日 NHK BSプレミアム

その土地の食文化を楽しみながら学ぶ「グルメ旅」シリーズ。今回はバルセロナなど、美食の文化が育まれてきたスペイン北部の知恵を紹介する。小皿料理「タパス」や、ようじに刺されたおつまみ「ピンチョス」など、手軽に楽しむことができる料理を堪能する他、シソを使ったサングリアのアレンジに挑戦。

詳細を見る
晴れ、ときどきファーム!「奄美料理で長寿!おうちでグルメ旅」
2021年8月3日 NHK BSプレミアム

その土地で独自に育まれた食文化に触れる「グルメ旅」シリーズ。今回は、鹿児島・奄美のヘルシーな発酵食を紹介。長野博らが「粒みそ」を生かした料理や、乳酸発酵させた「みき」という飲み物など、家庭で手軽にできる料理の魅力に迫る。また、独自の文化を発展させてきた奄美の料理から、夏を乗り切る知恵を学ぶ。

詳細を見る
晴れ、ときどきファーム!「ドライハーブ活用で暮らしに安らぎを」

詳細を見る
晴れ、ときどきファーム!「北欧スイーツ☆癒やしのティータイム」

自宅でもできる、心からくつろげる北欧の「ティータイム」の過ごし方を紹介する。北欧では、家でのくつろぎ時間を「フュッゲ」や「フィーカ」といい、日常生活の何よりも大切にしているという。1杯のお茶やスイーツなどを、全力で手間ひまをかけて楽しむ心を長野博らが体験する。

詳細を見る
晴れ、ときどきファーム!「みなぎる梅パワー!夏を元気に」

クエン酸など栄養が豊富で疲労回復にもってこいな梅を手軽にとる方法に迫る。長野博らが家でも手軽に作ることができる梅干しや、夏に食べたい「ひんやり梅スイーツ」作りに挑戦する。また、いつもの献立に梅干しを加えるアレンジレシピも紹介。そして梅の魅力を解き明かしていく。

詳細を見る
晴れ、ときどきファーム!「注目の和ハーブ!おうち時間にうるおいを」

詳細を見る
晴れ、ときどきファーム!「駄菓子を手づくりで!昭和にタイムスリップ」

昭和の味「駄菓子」の魅力を紹介する。駄菓子を安心して楽しむため、親子で簡単にできる駄菓子作りに挑戦。栄養豊富な「ふ菓子」や理科の実験のように作る「カルメ焼き」、さらに、素朴だがぜいたくな雰囲気が楽しめる駄菓子屋グルメの定番「もんじゃ焼き」などを、長野博、村上知子、滝沢沙織が満喫する。

詳細を見る
晴れ、ときどきファーム!「お弁当ラクラク術!手間省いておいしく」

詳細を見る
晴れ、ときどきファーム!「魅惑の台湾料理!おうちでグルメ旅」
2021年4月6日 NHK BSプレミアム

長野博らが台湾料理の魅力を紹介する。現在、豆乳スープ「シェントウジャン」の専門店がオープンするなど台湾料理が注目を集めている。野菜や調味料を手作りする番組ならではの視点から台湾料理を味わう。また、タピオカの原料・キャッサバ芋やスパイスを使い、普段の献立を豊かにする方法を公開する。

詳細を見る
晴れ、ときどきファーム!「フワフワ練り物を手づくり!感動の味わい」
2021年3月30日 NHK BSプレミアム

煮物やおでんなど和食に欠かせない「練り物」を紹介する。長野博らが家庭でも簡単に作ることができる練り物に挑戦。練る時に氷を加えることでふわふわな食感になる「はんぺん」や、白身魚のすり身を焼いた「ちくわ」、すり身を揚げた「さつま揚げ」などを作る。練り物を使ったアレンジレシピなども伝授する。

詳細を見る
晴れ、ときどきファーム!「たき火を楽しむ!春のソロキャンプ」

長野博らが「ソロキャンプ」の魅力に迫る。初心者でも失敗しない火の起こし方や火力の調整など、たき火の極意を紹介。また、村上知子らがその火で“キャンプめし”作りに挑戦する。竹筒でじっくり炊く「山菜の炊き込みご飯」や最新の飯ごうで作る「春野菜のパスタ」など、春の味覚を堪能する。

詳細を見る
晴れ、ときどきファーム!「ドライハーブでゆったりリフレッシュ」

詳細を見る
晴れ、ときどきファーム!「おうち天ぷらをプロの極意でおいしく」

詳細を見る
晴れ、ときどきファーム!「魔法の調味料ジャン!家で外食気分を」

詳細を見る
晴れ、ときどきファーム!「北欧キッチンがお手本!びん詰めつくり置き」

詳細を見る
晴れ、ときどきファーム!「大人のおうちスイーツ!手づくりバターサンド」

詳細を見る
晴れ、ときどきファーム!「手づくり福豆で極うま“きな粉”」
2021年1月21日 NHK BSプレミアム

節分の豆まきの際に使用する「福豆」の活用術を紹介する。この時期が旬の大豆は、良質なタンパク源であり、食物繊維が豊富な食材として注目されている。特に福豆は火が通っているため、料理に付け足したり、粉にしてスイーツに使ったりとさまざまな活用術がある。長野博らが大豆の秘められた魅力を味わう。

詳細を見る
晴れ、ときどきファーム!「香味野菜で新春をおいしくヘルシーに」

詳細を見る
前へ
次へ
晴れ、ときどきファーム!トップへ戻る
  • コミック試し読みまとめ

    話題の作品がいっぱい!コミック試し読みまとめ

  • 【冬ドラマ】2024年1月期の新ドラマまとめ一覧

    随時更新中!【冬ドラマ】2024年1月期の新ドラマまとめ一覧

  • ザテレビジョン マンガ部まとめ

    SNSでバズった話題のマンガが読み放題!ザテレビジョン マンガ部まとめ

  • 「ザテレビジョン」からのプレゼント!

    「ザテレビジョン」からのプレゼント!

  • 【春アニメまとめ】2024年4月期の新アニメ一覧

    随時更新中!【春アニメまとめ】2024年4月期の新アニメ一覧

  • 【春ドラマ】2024年4月期の新ドラマまとめ一覧

    随時更新中!【春ドラマ】2024年4月期の新ドラマまとめ一覧

もっと見る