閉じる

晴れ、ときどきファーム!の放送内容一覧

晴れ、ときどきファーム!「体の芯からポカポカ!とろみ鍋」

詳細を見る
晴れ、ときどきファーム!「丸鶏で豪華に!クリスマス料理」

詳細を見る
晴れ、ときどきファーム!「ワンプレートおせち!正月準備を楽しく」

詳細を見る
晴れ、ときどきファーム!「おうちでちらしずし!おいしさは酢飯で」

詳細を見る
晴れ、ときどきファーム!「香りたつ甘さ!ホットフルーツ」

詳細を見る
晴れ、ときどきファーム!「ふっくらホカホカ!蒸し料理」

蒸し料理の魅力に迫る。秋野菜を使い、旬のうまみが凝縮され、シャキシャキ食感が楽しむことができる蒸し方を紹介。キンメダイの酒蒸しや、自宅でできる簡単で、素早く調理する方法に迫る。

詳細を見る
晴れ、ときどきファーム!「秋サバのEPAでおいしく元気に!」

詳細を見る
晴れ、ときどきファーム!「里山ウッドスタイル!DIY雑貨づくり」

詳細を見る
晴れ、ときどきファーム!「ソロキャンプ!気ままな時間を楽しもう」
2020年10月1日 NHK BSプレミアム

自宅でキャンプを楽しむ“おうちキャンプ”の魅力に迫る。MCの長野博、村上知子、滝沢沙織が、古民家の広い庭を生かした三者三様の“ソロキャンプ”を行い、その楽しみ方を紹介。火を使わず、切って混ぜるだけでおいしく作れる調理法や、竹を切って優雅に“一人流しそうめん”を楽しむ方法などを伝授する。

詳細を見る
晴れ、ときどきファーム!「だしのうまみで料理がグッとおいしく!」
2020年9月24日 NHK BSプレミアム

和食に欠かせない「だし」の楽しみ方を提案する。家庭料理を店の味に近づけるこつや、だしのうま味を生かすことで、調味料の量を減らし、減塩する方法も紹介。うま味の相乗効果をもたらすグルタミン酸やイノシン酸などの組み合わせ方や、普段は捨ててしまう野菜のくずの利用法なども伝授する。

詳細を見る
晴れ、ときどきファーム!「なすトロトロ!プロの技でうまさ倍増!!」
2020年9月17日 NHK BSプレミアム

旬の味覚「ナス」を生かしたプロの味を、自宅でも簡単に楽しめるレシピを紹介する。イタリア料理シェフ、乾燥野菜のプロ、発酵料理研究家の3人が、それぞれの視点でナスのレシピを長野博らに伝授。プロならではのおいしいナスの見分け方や調理のこつなど、“おうちごはん”が激変するテクニックに迫る。

詳細を見る
晴れ、ときどきファーム!「秋の里山ガーデン!花とハーブの楽しみ方」

詳細を見る
晴れ、ときどきファーム!「うちのポテサラ!じゃがいも使いの秘けつ」

詳細を見る
晴れ、ときどきファーム!「家庭で焼きたてを!ふわふわパン」
2020年8月20日 NHK BSプレミアム

家庭でも名店の味が楽しめる手作り食パンのレシピを紹介する。濃厚な味わいになり、食感をしっとり、ふんわりとさせる身近な食材を使った食パン作りに挑戦。また、パンの種類ごとにお薦めの自家製酵母や、その活用法などを解説する。初心者からパン好きの人まで納得できるパン情報を公開。

詳細を見る
晴れ、ときどきファーム!「うま辛!とうがらしで 代謝アップ」

代謝を高め、食欲増進などの効果が期待されるトウガラシを使った料理を紹介する。トウガラシに含まれる辛み成分のカプサイシンや、旨味成分のグルタミン酸を生かした、夏バテ防止にも効果のある“うま辛”レシピの数々が登場。また、トウガラシとニンニクを効かせた、自家製ラー油作りに長野博らが挑戦する。

詳細を見る
晴れ、ときどきファーム!「トマトのリコピンでアンチエイジング」
2020年7月30日 NHK BSプレミアム

トマトの魅力を引き出すアイデアを紹介する。抗酸化作用が期待でき、効果はビタミンEの100倍といわれるリコピンを含むトマトだが、サラダやジュースだけでは飽きやすい。そこで、グルタミン酸を生かして、トマトをだしとして使う料理を提案。トマトの炊き込みご飯やスープなどを、長野博らが堪能する。

詳細を見る
晴れ、ときどきファーム!「みそが意外な変身!食卓をおいしくアレンジ」
2020年7月16日 NHK BSプレミアム

みそのさまざまなアレンジ術に迫る。野菜や魚を新たな味わいに変える、台所にある物だけで作る「みそドレッシング」などを紹介。また、数時間みそに漬けるだけで手軽においしくできる漬物や、豆腐やナスの「みそ漬け」を長野博らが堪能する。さらに、家で旅気分を味わえる全国各地のみそ郷土料理も登場する。

詳細を見る
晴れ、ときどきファーム!「えごまと黒ごま!オメガ脂肪酸で健康ライフ」

詳細を見る
晴れ、ときどきファーム!「癒やしをお届け!里山おうち時間」

詳細を見る
晴れ、ときどきファーム!「驚くほどおいしく簡単!発酵ソース」
2020年4月23日 NHK BSプレミアム

長野博、村上知子、滝沢沙織が、里山にある古民家での暮らしを紹介する。今回は春野菜をおいしく食べるための“発酵レシピ”を紹介。発酵食品には腸内を整え、悪玉菌を体外に排出するのを助ける効果がある。番組では古民家の畑で収穫されたキャベツ、ソラマメ、ジャガイモなどを使ったレシピを紹介する。

詳細を見る
前へ
次へ
晴れ、ときどきファーム!トップへ戻る
  • 「ザテレビジョン」からのプレゼント!

    「ザテレビジョン」からのプレゼント!

  • 【冬ドラマ】2024年1月期の新ドラマまとめ一覧

    随時更新中!【冬ドラマ】2024年1月期の新ドラマまとめ一覧

  • 【春ドラマ】2024年4月期の新ドラマまとめ一覧

    随時更新中!【春ドラマ】2024年4月期の新ドラマまとめ一覧

  • ザテレビジョン マンガ部まとめ

    SNSでバズった話題のマンガが読み放題!ザテレビジョン マンガ部まとめ

  • 【春アニメまとめ】2024年4月期の新アニメ一覧

    随時更新中!【春アニメまとめ】2024年4月期の新アニメ一覧

  • 推したい!フレッシュFACE

    推したい!フレッシュFACE

もっと見る